Königsberger Getreideklopse
mit Kapernsauce
(von Antje Giesenhagen)
100 g Grünkern 50 g Weizen 50 g Gerste 400 g Gemüsebrühe 1 Zwiebel 1-2 Lorbeerblätter 1 Ei 2 Scheiben Käse Majoran, Pfeffer, Salz Sauce: 1 kleine Zwiebel 10 g Butter ¼ Liter Kapernflüssigkeit und Wasser ¼ Liter Milch 40 g Weizenvollkornmehl 1-2 Esslöffel Kapern Salz, Zitronensaft
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Das Getreide schroten, in der Gemüsebrühe mit der kleingeschnittenen Zwiebel und dem Lorbeerblatt aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Das Ei und feingeschnittenen Käse hinzugeben und mischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Ganze muss eine feste Masse ergeben. Ist die Masse zu weich, kann noch etwas Grünkernschrot hinzugegeben werden. Nun formt man aus der Masse mit feuchten Händen gleichmäßige Klopse und gibt sie in leicht gesalzenen, siedendes, nicht kochendendes Wasser und lässt sie 10-15 Minuten ziehen. Für die Kapernsauce dünstet man die gewürfelten Zwiebeln an. Dann gibt man die Flüssigkeit hinzu und lässt diese aufkochen. Anschließend wird die Flüssigkeit mit angerührtem Weizenvollkornmehl angedickt. Die Kapern werden hinzugegeben und die Sauce mit den Gewürzen abgeschmeckt.
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