Buchweizen-Sauerkraut-Auflauf

(von Antje Giesenhagen)

 

150 g Buchweizen

450 g Gemüsebrühe

1 große Zwiebel, würfeln

2 säuerliche Äpfel

500 g Sauerkraut

100 g geriebener Käse, z.B. Gouda

Kümmel

Koriander

Kräutersalz

Pfeffer

 

Den Buchweizen zunächst gründlich heiß abspülen und anschließend in die kochende Gemüsebrühe geben. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten ausquellen lassen.

Währenddessen die gewürfelte Zwiebel in etwas Pflanzenfett glasig dünsten und die in Stücke geschnittenen Äpfel kurz dazugeben. Zum Schluss das evtl. geschnittene Sauerkraut unterrühren und alles mit dem gegarten Buchweizen mischen. Nun die Masse mit gemahlenem Kümmel, Koriander, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und 2/3 des geriebenen Käses dazugeben.

Die Masse in eine flache Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen bei 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen.

Variante: Die Getreide-Gemüse-Masse nicht als Auflauf backen, sondern zu Bratlingen formen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad backen.

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