Borschtsch (Barzcz)
(von Ilona Kazmirowicz-Grzunka)
100 g weiße, getrocknete Bohnen 1 Kilogramm Rote Bete 1,5 Liter Fleischbrühe 150 g Weißkohl oder Wirsing 5 große Kartoffeln 1 Bund Suppengrün Salz, Pfeffer Tomatenmark Zucker Sahne
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Die getrockneten Bohnen in eine Schüssel geben, gut mit kaltem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden einweichen. Danach in einem Sieb abgießen und in Salzwasser bissfest kochen. Die Hälfte der Roten Bete schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Suppengrün und der Fleischbrühe ca. 45-60 Minuten kochen. Abgießen, dabei die klare Brühe auffangen. Den Kohl in schmale Streifen schneiden, die restliche Rote Bete schälen und grob raffeln. Das Gemüse in der Brühe ca. 30 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, würfeln und in einem extra Topf gar kochen. Nun die Kartoffeln und die Bohnen zu dem Gemüse geben, würzen und mit Sahne verfeinern. |