Schlesischer Streuselkuchen
(von Ute Bruhn)
Teig 450 g Mehl 2 Tassen lauwarme Milch 50 g Butter 50 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz 1 Tüte Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
Belag 200 g Butter 200 g Zucker 3 Eier 1 Kilogramm Quark 40 g Speisestärke 1 Pr. Salz abgeriebene Schale einer Zitrone
Streusel 350 g Mehl 200 g Zucker 1 Msp. Salz 1 Msp. Zimt 200 g Butter |
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und gehen lassen
die anderen Zutaten dazugeben und alles gut verrühren.
Mehl, Zucker, Zimt und Salz mischen. Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen. Die Quarkfüllung darauf streichen. Die Streusel auf dem Quark verteilen. Den Kuchen noch einmal 15 Minuten gehen lassen und bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen. Der Kuchen ist zwar in der Herstellung etwas aufwändig. Es lohnt sich aber !!! Er schmeckt übrigens am nächsten Tag noch besser. |