Schlesischer Streuselkuchen

(von Ute Bruhn)

   

Teig

450 g Mehl

2 Tassen lauwarme Milch

50 g Butter

50 g Zucker

1 Ei 

1 Prise Salz

1 Tüte Trockenhefe oder

1 Würfel Frischhefe

   

Belag

200 g Butter

200 g Zucker

3 Eier

1 Kilogramm Quark

40 g Speisestärke

1 Pr. Salz

abgeriebene Schale einer Zitrone

 

Streusel

350 g Mehl

200 g Zucker

1 Msp. Salz

1 Msp. Zimt

200 g Butter 

 

Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen

und gehen lassen

 

 

 

 

 

 

 

 

Butter mit Zucker schaumig rühren, dann

die anderen Zutaten dazugeben und alles

gut verrühren.

 

 

 

 

 

 

Mehl, Zucker, Zimt und Salz mischen. Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben.

Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen. Die Quarkfüllung darauf streichen. Die Streusel auf dem Quark verteilen. Den Kuchen noch einmal 15 Minuten gehen lassen und bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen.

Der Kuchen ist zwar in der Herstellung etwas aufwändig. Es lohnt sich aber !!!

Er schmeckt übrigens am nächsten Tag noch besser.

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