Mohn-Marzipan-Torte
(von Brigitte Roßmann-Heyse)
3 Eier
4 Eßlöffel heißes Wasser 175 g Zucker 125 g ungemahlener Mohn 125 g Mehl 4 Tropfen Bittermandelöl ½ Tüte Backpulver ½ Liter Schlagsahne 1 Marzipandeckel |
Eier, Wasser und Zucker
schaumig schlagen, bis eine fast cremige Masse entsteht. Das kann gut 10
Minuten dauern. Kurz vor Ende das Bittermandelöl zufügen. Mehl,
Backpulver und Mohn miteinander vermischen und vorsichtig mit dem
Schneebesen unter die Eimasse heben.
Eine Springform nur am Boden fetten und
mit dem Kuchenteig füllen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.(
Das ist wichtig, sonst wird der ganze Kuchen nichts! ) 20 Minuten backen und erkalten lassen. Die Sahne schlagen. Den Kuchen in der
Mitte halbieren, so dass zwei Platten entstehen. Die untere Platte mit
¾ der Sahne füllen, die andere Platte draufsetzen und den Rest der
Sahne oben drauf verteilen. Nun das ganze mit dem Marzipandeckel
abdecken und nach Lust und Laune garnieren Marzipandeckel bekommt ihr beim Bäcker, im
Supermarkt oder ihr rollt euch selber einen aus Marzipanrohmasse. Der Kuchen soll gerne einen Tag vorher
zubereitet werden und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahrt werden. |