Polpi alla napoletana

Geschmorter Tintenfisch in Tomatensoße (Kampanien)

 (von  Iris Kaufmann)

 

Zutaten für 4 Portionen:

800 g kleine Tintenfische

   (frisch oder tiefgekühlt)

500 g reife Tomaten

1 Bund glatte Petersilie

½ Zitrone

50 g grüne Oliven ohne Stein

1/8 l Weißwein

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

5 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Weinkorken

Ich nehme immer TK Tintenfischtuben (Körperbeutel), schon fertig gehäutet. Die wasche ich, nach dem Auftauen gründlich ab und schneide sie in Ringe. (Noch einfacher: Tintenfischringe kaufen!) Es gibt sie beim Citty Markt. Alles mit Küchenkrepp abtrocknen. Wer es lieber mit Tentakeln mag, muß ganze Tintenfische kaufen. Dann aber ausnehmen und häuten! (Viel Spaß!)

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und halbieren. Kerne mit dem Löffel entfernen, das Fruchtfleisch klein schneiden.

2 Zwiebeln und 4 Knoblauchzehen fein hacken. 

In einem breiten Topf 5 EL Olivenöl erhitzen. Tintenfischstücke hineingeben und unter Rühren kräftig anbraten. Salzen und pfeffern, Zwiebeln einrühren und mitdünsten, bis sie glasig sind. Mit etwa 2 EL Zitronensaft beträufeln.

Gehackten Knoblauch und Tomaten untermischen. Kurz aufkochen, dann 1/8 l Weißwein angießen. 1 Weinkorken mit hineingeben. (Der macht die Ringe zart) Zugedeckt 45 Min. bei geringster Hitze schmoren.

50 g grüne Oliven und die Petersilie fein hacken. Sobald die Tintenfische gar sind (Probe mit dem Spießchen machen!), den Topf öffnen und die Soße nach Belieben kurz bei stärkerer Hitze einköcheln lassen. Gehackte Oliven und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

* Mit einer Peperoncinoschote zusammen geschmort heißt dieses Gericht auch Plolpi alla

luciana, benannt nach dem Stadtteil Santa Lucia in Neapel

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