Glasmeisterheringe
(von Elsbeth Stoltenberg)
Matjes - einmal anders - und eine Augenweide auf jedem Büfett
¾ l Essig ½ l Wasser 250 g Zucker 20 Matjes ohne Kopf 375 g rote Zwiebeln in Ringe 150 g Möhren, in Rädchen 30 g frische Ingwerwurzel ¼ Stange Meerrettich 3 Teel. Pimentkörner 3 Eßl. Senfkörner 6 Lorbeerblätter |
Essig, Wasser und Zucker aufkochen bis Zucker gelöst, abkühlen lassen. Matjes unter fließendem Wasser abspülen, in 2 cm dicke Stücke schneiden (die Gräte bleibt drin!) Alles im Wechsel in ein hohes Glasgefäß füllen, Marinade darüber gießen, Matjes sollen bedeckt sein. An einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) 2 bis 3 Tage ziehen lassen. Halten sich mindestens eine Woche. |