Glasmeisterheringe

(von Elsbeth Stoltenberg)

Matjes - einmal anders - und eine Augenweide auf jedem Büfett

 

¾ l Essig

½ l Wasser

250 g Zucker

20 Matjes ohne Kopf

375 g rote Zwiebeln in Ringe

150 g Möhren, in Rädchen

30 g frische Ingwerwurzel

¼ Stange Meerrettich

3 Teel. Pimentkörner

3 Eßl. Senfkörner

6 Lorbeerblätter

Essig, Wasser und Zucker aufkochen bis Zucker gelöst, abkühlen lassen.

Matjes unter fließendem Wasser abspülen, in 2 cm dicke Stücke schneiden (die Gräte bleibt drin!)

Alles im Wechsel in ein hohes Glasgefäß füllen, Marinade darüber gießen, Matjes sollen bedeckt sein. An einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) 2 bis 3 Tage ziehen lassen.

Halten sich mindestens eine Woche.

zurück zu neue Rezepte